На Дальний Восток идёт циклон с дождями и ветром

Жене, расчленившей своего мужа, грозит пожизненный срок - замначальника ГУВД

В центре Перми автобус и иномарка врезались в здание. Есть погибший

В Черняховске будут судить владельца недостроя, в котором погиб 11-летний мальчик

Следственный комитет направил в суд уголовное дело по факту гибели 11-летнего мальчика. Основные подозреваемые - 51-летний владелец здания и 47-летний гендиректор строительной фирмы. По данным следствия, их бездействие привело к трагедии. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщила помощник руководителя регионального СУ СК Марианна Андрюшина.

Как следует из материалов уголовного дела, 23 февраля 2015 года ребёнок в компании троих сверстников свободно прошёл на неогороженную территорию недостроя. Во время игры мальчик спрятался в проём между прислонёнными друг к другу бетонными плитами. Одна из них съехала и придавила ребёнка. Он скончался на месте происшествия.

«Причиной трагедии стало бездействие собственника, а также подрядчика, обязавшейся демонтировать недострой, а также вывезти блоки и плиты», - уточнила Андрюшина.

По данным следствия, индивидуальный предприниматель приобрёл недостроенное здание в феврале 2014 года. После этого он неоднократно получал уведомления с требованием огородить площадку. Однако мужчина не сделал этого. В июле 2014 года он заключил договор о сносе здания и вывозе строительных материалов. Срок исполнения работ истекал в декабре. Однако подрядчик нарушил условия. «По данным следствия, владелец здания знал о бездействии, но не принял никаких мер», - уточнили в региональном СУ СК.

По факту гибели мальчика возбудили уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ - «Нарушении правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлёкшем за собой смерть человека». Все материалы с обвинительным заключением переданы в Черняховский районный суд. Владельцу здания и гендиректору строительной фирмы грозит до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, следствие направило представление главе администрации муниципалитета Сергею Щепетильникову с требованием наказать чиновников, не проконтролировавших ограждение недостроя.

Здание, в котором погиб 11-летний ребёнок, начинал строить обанкротившийся Черняховский мясокомбинат ещё в 1990-е. Предполагалось, что в 45-квартирном жилом доме поселятся работники предприятия. После ликвидации мясокомбината долгострой перешёл в собственность частного лица.