Участники митинга в Кишиневе потребовали отставки президента Молдовы

Рустэм Хамитов выразил соболезнования семьям 5 призывников из Башкирии, погибших в Омске

Гендиректор Sky Mobile (Beeline) Олег Клочко отпущен под домашний арест

ИГ превращается в 'обычную страну'. На самом деле нет

На прошлой неделе газета The New York Times опубликовала статью, посвященную тому, как «Исламское государство» (организация признана в России экстремистской и запрещена) постепенно обрастает «привычными атрибутами государственного образования». В материале журналиста Тима Аранго отмечается, что исламисты выдают жителям подконтрольных территорий удостоверения личности, обязывают водителей держать в автомобилях аптечки, регулируют вылов рыбы с помощью лицензий. Эксперты, опрошенные газетой, предполагают, что в будущем мировому сообществу придется смириться с реальностью, в которой «Исламское государство» может существовать на правах «обычной страны». Что касается террора в ИГ, то из самоцели он, по мнению издания, превратился в инструмент контроля: похожим образом террор использовали и большевики, и английские короли. «Медуза» изучила статью The New York Times, но не согласилась с ее выводами. В традиционном формате «На самом деле нет» мы напоминаем, что боевиков «Исламского государства» называют «всадниками апокалипсиса», а «государство», которое они строят, следует считать скорее пропагандистской ширмой, чем реально работающими общественными институтами.

Что нужно знать об Исламском государстве Ирака и Леванта?

С 2013 года ИГ фактически определяют, как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления. В июне 2014 года ИГ провозгласил себя как всемирный халифат. В России организация признана экстремистской. Ее деятельность на территории РФ запрещена.

Власть ИГ для многих сирийцев и иракцев лучше прежних режимов

Цитата: Местные жители и эксперты утверждают, что члены «Исламского государства» не берут взяток - и, по крайней мере, в этом они лучше, чем коррумпированные власти Сирии и Ирака. […] Сейчас здесь есть ощущение порядка, на улицах стало чище.

На самом деле нет. Мирным жителям, живущих в городах, захваченных боевиками, приходится мириться с «новой властью». Пропагандисты «Исламского государства» после захвата очередного населенного пункта сообщают: «Когда войска брали город, люди там радовались и праздновали». При этом джихадисты крайне жестоко относятся к любому противодействию на захваченных территориях. «Оппозицию», христиан, шиитов, а также тех, кто «не радуется» появлению боевиков, расстреливают - так и ИГ обеспечивается «порядок».

Боевики ИГ казнили не менее 120 человек в иракском Мосуле

Сирийские правозащитники сообщали, что только с июня по декабрь 2014 года от рук джихадистов погибли около 1200 мирных жителей и 1000 «суннитов-оппозиционеров». В конце июня 2014-го боевики расстреляли около 150 мирных жителей в захваченных пригородах сирийского Кобани; в августе похитили сотни женщин из деревень курдов-езидов в Ираке. «[Нас] заставляли снять платки, чтобы выбрать очередную жертву, многих изнасиловали, женщин вытаскивали из дома за волосы, мы не знаем, что с ними стало», - рассказывала сбежавшая из плена. «Они продают девочек с девятилетнего возраста, некоторые мужчины покупают сразу нескольких. Одна моя подруга вскрыла себе вены, чтобы не попасть в сексуальное рабство», - говорила другая.

В «Исламском государстве» суровые законы, зато они прозрачные и работают; в целом, жителям стало спокойнее

Цитата: Жизнь в «Исламском государстве» может быть суровой, но она, по крайней мере, более стабильна, говорит Ахмед. Они ввели божий закон: убийство карается смертью, супружеская неверность - побиванием камнями, воровство - отрубанием рук. […] «Можно спокойно доехать от Ракки до Мосула, и никто не осмелится вас тронуть, даже если везете миллион долларов. Никто не отберет и доллара», - говорит Биляль из Ракки, фактической столицы ИГ в Сирии.

На самом деле нет. В городах, контролируемых «Исламским государством», действуют «комитеты по предотвращению порока»: бригады на автомобилях инспектируют улицы и дворы, следя за тем, чтобы мирные жители захваченных территорий не курили и не пили. При этом «суд» над «нарушителями» часто происходит на месте «преступления». Так, в феврале 2015 года один из иракских «комитетов» встретил на улице женщину в красной куртке, надетой поверх черного хиджаба, в котором обязаны ходить женщины в ИГ. Женщину поставили на колени и выстрелили ей в голову из пистолета.

Доехать без приключений от Ракки до Мосула могут разве что боевики «Исламского государства». Можно перечислить десятки случаев похищений иностранцев, сотни, если не тысячи, местных - тех, кто продемонстрировал несогласие с новой властью.

«Исламское государство» превращается в «обычную страну»

Цитата: «Посмотрите, что делали для консолидации своей власти английские короли в XIV и XV веках. Да они не просто головы рубили, они людям еще и кишки выпускали», - рассказывает Джон Маклафлин, бывший заместитель директора ЦРУ. […] Авторы одного из исследований Йельского университета пишут, что через некоторое время «Исламское государство» может стать «нормальной» страной, где на смену законам и порядкам из древней исламской истории придет бюрократическая администрация и позитивное право. […] «Конечно, сейчас представить на месте ИГ легитимное государство с работающими аэропортами и действующими загранпаспортами трудно, но это не является чем-то непостижимым», - говорит Джон Маклафлин, бывший заместитель директора ЦРУ.

Худшие из худших

На самом деле нет. Любых иностранцев или людей без документов в «Исламском государстве» считают шпионами. Иностранным журналистам для работы в ИГ нужно получить «сертификат безопасности». «Не получишь - отрежут голову», - говорил «Медузе» один из проповедников ИГ. При этом для получения сертификата нужно дать присягу верности халифу ИГ.

«Исламское государство» в последнее время действительно пытается обзаводиться атрибутами мирной жизни, вроде магазинов, школ, новых дорог и фабрик для пошива одежды. Но пока эти социальные меры используются скорее для пропаганды и привлечения новых боевиков, чем для строительства государства в обычном понимании этого слова.

«Исламское государство» признано экстремистской организацией и запрещено на территории России.