Коллегию присяжных по делу приморских партизан сформируют 31 июля

Вблизи Киева из-за чумы могут убить 60 тысяч свиней

Движение поездов на Ярославском направлении РЖД восстановлено по двум путям из четырех

Таджикский генерал опроверг причастность к двум нападениям

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода опроверг причастность к вооруженным нападениям в Душанбе и городе Вахдат. Заявление экс-замминистра, размещенное одним из его друзей в соцсети Facebook, опубликовал интернет-портал tajinfo.org.

Согласно заявлению, 4 сентября от достоверных источников генерал-майору поступила информация о том, что в течении суток будут арестованы бывшие командиры Объединенной Таджикской оппозиции (ОТО) и несколько приближенных к ним людей. Вскоре поступает еще одна новость о том, что неизвестные задержали бывшего бойца ОТО, а ныне сотрудника ОВД Вахдат Зиеруддина Абдуллоева и увезли в неизвестном направлении.

«Генерал Абдухалим Назарзода поставил об этом в известность нескольких бывших полевых командиров, которые собрались у него дома. Ближе к ночи ему поступает информация о том, что все выезды из столицы перекрыты, и они оказались в ловушке. После короткого совещания, они единогласно решили, что чем принимать позорный арест и возможную смерть под пытками, лучше они станут бороться до конца. После этого, ближе к утру они со своими людьми забирают оружие в одной из воинских частей и прорывают оцепление на одном из выездов из города», - говорится в сообщении.

По словам Назарзода, правительство запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО. Власти намеревались после этих атак пробросить тела уже убитых командиров в эти места и объявить миру, что они были убиты во время боевых действий. Это им удалось сымитировать только в ОВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана. «Туда же они подкинули тело убитого ими накануне Зиеруддина Абдуллоева. Но остальные бывшие полевые командиры успели покинуть город, поэтому другие нападения на отделения милиции были отменены», - говорится в заявлении.

Экс-замминистра обороны в своем обращении объяснил причину, по которой правительство якобы решило ликвидировать многих бывших командиров ОТО, тем, что не все они подписались под ликвидацией Партии исламского возрождения Таджикистана.

Напомним, вооруженное нападение на таджикских силовиков в столице Таджикистана Душанбе и пригороде столицы Вахдат произошло утром 4 сентября. По данным МВД, в ходе двух вооруженных инцидентов погибли 8 военнослужащих и 9 боевиков. Источники сообщали, что потери составили 33 человека, из них 25 - военнослужащие Минобороны Таджикистана.

Как информировали власти страны, нападениями руководил бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода, который был уволен 4 сентября с формулировкой «за совершение преступления». По последним данным, генерал-майор скрылся в Ромитском ущелье, территория которого сейчас полностью окружена.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил, что спецоперация силовых структур Таджикистана по обнаружению и нейтрализации вооруженной группировки бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзода должна завершиться в самые ближайшие дни.