Дочь Немцова подала в суд жалобу на бездействие следователей

Власти Удмуртии помогут семьям погибших при обрушении казармы в Омске

Областной суд оставил Сюсина под домашним арестом по месту регистрации

Перлевский убийца приурочил преступление под Воронежем к дню покушения на Столыпина

Подозреваемый Владимир Меркулов заранее планировал свои убийства. По одной из версий, он приурочил нападения на людей к дате удавшегося покушения на Петра Столыпина - премьер-министра Российской империи в 1906-1911 годах. О неслучайном выборе даты 1 сентября для нападения на своих жертв рассказали силовики после смерти 64-летнего Меркулова у села Губарево 3 сентября. Идейная подоплека жестоких расправ с девочкой и женщиной подтверждается доказательствами, которые удалось собрать правоохранителям.

Некоторые историки называют Петра Столыпина идеологом русского национализма. К националистам причислял себя и Владимир Меркулов, о чем постоянно заявлял своим односельчанам. В записке, оставленной в доме Натальи Колодяжной после убийства ее дочки и матери, мужчина написал известный антисемитский лозунг с обвинениями о притеснении русского народа и захвате русской земли. На записке Меркулов подписался. Его почерк подтвердила экстренно проведенная почерковедческая экспертиза.

С жалобами на своих обидчиков - Наталью Колодяжную, прокуроров и судей Меркулов обращался в разные инстанции. Мужчина жаловался и подавал гражданские иски по поводу своих бытовых проблем, требовал за невыплату зарплаты и оскорбления уголовной ответственности для бывшего работодателя - гендиректора «Рудгормаша». Но все его попытки оставались без результата. Это злило Меркулова и подтолкнуло к мести. Вечером 1 сентября он напал с тесаком на 35-летнюю сотрудницу прокуратуры. Удар пришелся на щеку и шею. Жизнь женщины удалось спасти.

По официальным данным, с Натальей Колодяжной у Меркулова сложились «длительные неприязненные отношения». По словам жителей села, Владимир Меркулов постоянно выступал на собраниях, ругался, вел себя агрессивно. Глава села публично и довольно резко отвечала мужчине, которого все считали неадекватным, но безобидным. Он прилюдно говорил, что не должно быть «баб во власти», а должны они «варить щи». Угрозы Меркулов в селе никто серьезно не воспринимал, считая его ненормальным.

У Владимира Меркулова нашли религиозную и националистическую литературу. Он был фанатом реформатора Петра Столыпина, которого смертельно ранили 1 (14 - по старому стилю) сентября 1911 года, по новому стилю 1 сентября. К скорбной для себя дате Меркулов и приурочил расплату за обиды.