Украинцу удалось сбежать из захваченного отеля в Мали

Апелляционный суд в Новосибирске арестовал подростка, подозреваемого в убийстве сверстницы

Из-за пожара в Домодедово задерживается рейс в Азербайджан

Евгения Васильева подсела на иголку с ниткой

ГУФСИН по Владимирской области вчера сообщило, что осужденная на пятилетний срок Пресненским райсудом Евгения Васильева отбывает наказание в женской исправительной колонии N1 поселка Головино во Владимирской области. При этом данная информация была опубликована ФСИН с согласия самой госпожи Васильевой.

Как рассказал «Ъ» глава общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Антон Цветков, Евгения Васильева была этапирована в Головино еще 23 июля «индивидуально» на «КамАЗе». С чем была связана такая предосторожность, ему в тюремном ведомстве не сообщили. «Информация о ее местонахождении появилась именно сейчас потому, что уже истек 15-дневный срок карантина, после чего Евгения Васильева была переведена в общий отряд. Также она получит возможность повидаться с родственниками», - пояснил он. По данным «Ъ», ИК-1 - образцовая колония, заключенные которой шьют форму для сотрудников ФСИН и МВД.

Васильеву покажут правозащитникам

При этом господин Цветков сообщил, что на днях официально обратился к руководству ФСИН с просьбой проверить обстоятельства перемещения осужденной из московского СИЗО в Печатниках. «Мы ждем подробную информацию о том, когда, где и при каких обстоятельствах Евгения Васильева находилась после того, как покинула Печатники», - пояснил он. Кроме того, им были направлены запросы в Генпрокуратуру и СКР с просьбой перечислить другие случаи, когда ФСИН не предоставляла информацию участникам ОНК о местонахождении осужденных.

Как рассказала «Ъ» председатель ОНК Владимирской области Ирина Китаева, настоятель храма Великомученицы Анастасии Узорешительницы (находится на территории ИК N1) Андрей Голубев встречался на территории колонии с Евгенией Васильевой. «Она проходила вместе с сотрудником воспитательного отдела. Васильева была, как и все осужденные, в халатике и платочке. Ничем не отличалась от всех остальных отбывающих наказание», - сообщил он.

Поступив в отряд, Евгения Васильева, как и другие заключенные, очевидно, займется шитьем. Участие в трудовой деятельности ей необходимо для получения хорошей характеристики от руководства ИК, которая, в свою очередь, требуется для подачи ходатайства в суд об условно-досрочном освобождении. Кроме того, в ИК-1 пекут хлеб и изготавливают макароны, но основная часть заключенных занята именно шитьем.

Нахождение на общем режиме предоставляет Евгении Васильевой целый ряд благ, которых она была лишена в СИЗО в Печатниках. Среди них - свидания. Правда, свидания в очной форме в ИК проводятся по графику в специально построенной для этого гостинице, где мест не так много, а вот в режиме видеосвязи она может общаться с посетителями практически каждый день за небольшую плату.

Иван Руслянников, Николай Сергеев