При обрушении казармы под Омском погибли двое военнослужащих из Иркутской области

Авария на аммиакопроводе в Воронежской области произошла из-за экономии на болтах

Нетрезвая москвичка угнала машину, чтобы доехать к друзьям в клуб

'Хромая лошадь' встретилась с амнистией

Как рассказали «Ъ» знакомые с ситуацией источники, постановление о применении акта амнистии было издано в отношении бывшего инспектора Госпожнадзора Дмитрия Рослякова, осужденного по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) к пяти годам лишения свободы. Пермский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимир Рыбайло эту информацию подтвердил. По его словам, соответствующий документ он подписал 30 июля. Как пояснил прокурор, господин Росляков попал под действие п. 3 постановления Госдумы от 24 апреля «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов». Он освобождает от наказания осужденных на лишение свободы сроком до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности.

Как установили следствие и суд, Дмитрий Росляков, занимая должность старшего инспектора ОГПН по Ленинскому району Перми, в январе 2007 года проводил проверку помещений клуба. При этом он не выявил многочисленных нарушений требований пожарной безопасности. В итоге его бездействие привело к неустранению нарушений требований пожарной безопасности в кафе «Хромая лошадь» и создало условия для пожара, который привел к массовой гибели людей.

Стоит отметить, что под амнистию едва не попала и экс-исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, отбывающая наказание в одной колонии-поселении с Дмитрием Росляковым в Оханском районе. Она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц). Ей было назначено наказание в виде четырех лет колонии общего режима. Сначала госпожа Ефремова отбывала его в СИЗО на территории Перми, но 2 апреля суд смягчил ей условия пребывания под стражей, отправив в колонию-поселение.

Дело в том, что п. 5 постановления об амнистии освобождает от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения указанного постановления составляет менее одного года. При этом постановление об амнистии будет действовать полгода - до 24 октября 2015 года. Но срок наказания Светланы Ефремовой истекает 29 октября 2016 года. Таким образом, для распространения на нее действия документа Ефремовой не хватило пяти дней. «И администрация колонии-поселения, и прокуратура пришли к выводу, что оснований для применения к Светлане Ефремовой постановления об амнистии не имеется», - пояснил Владимир Рыбайло.

Максим Стругов, Пермь