В Приморье завершают составление списков пострадавших от тайфуна

Вооруженные нападения в Таджикистане совершила группа террористов под руководством замминистра обороны

Источник: Дочь иркутского депутата в момент ДТП была сильно пьяна

За жестокое убийство предпринимательницы в Павлодаре осудили брата и сестру

Суд с участием присяжных вынес приговор брату и сестре за жестокое убийство предпринимательницы в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, тело убитой было найдено спустя две недели после исчезновения в нескольких километрах от Павлодара.

«Судом Аслан Сарденешев признан виновным по статьям 'Убийство группой лиц предварительному сговору, совершенное неоднократно, с особой жестокостью из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем', 'Убийство с целью скрыть другое преступление', 'Кража в особо крупном размере', 'Разбой совершенный по предварительному сговору с применением оружия', а также 'Мошенничество совершенное в крупном размере', 'Покушение на мошенничество'. Ему назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы, с конфискацией имущества», - огласил приговор судья Адлет Бактияров.

По статьям «Убийство группой лиц предварительному сговору, совершенное неоднократно, с особой жестокостью из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем», а также «Кража» и «Разбой и мошенничество» признана виновной Гульнара Карабаева. Она приговорена к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.

Кроме того, суд обязал их возместить потерпевшим сыну и дочери Балапии Кашимовой материальный ущерб и моральный вред по 11,9 миллиона тенге каждому. Добавим подсудимые не признали своей вины.

Как сообщалось ранее, 37-летний Аслан Сарденешев и его сестра Гульнара Карабаева обвинялись в жестоком убийстве павлодарской предпринимательницы Балапии Кашимовой, своего работника, а также в квартирных аферах. При обыске в доме обвиняемого были найдены документы бесследно исчезнувших людей. Ранее отмечалось, что дела по нескольким эпизодам, связанным с пропажей людей, выделены в отдельное производство.

Напомним, 57-летняя Балапия Кашимова пропала без вести в августе 2014 года. Труп женщины нашли после двух недель поисков на месте пожара в лесополосе на 35-м километре трассы до Щербакты. Вскоре был задержан личный водитель погибшей предпринимательницы. В полиции не исключили, что пожар был устроен намеренно, для сокрытия следов преступления. Убийство было совершено жестоким образом - женщина была закопана в метровой яме, с пакетом на голове, с раздробленными костями обеих ног. Перед тем, как закопать труп, его облили известью и завернули в целлофан.

Дочь убитой утверждала, что в день исчезновения матери из дома пропали более 50 тысяч долларов. По словам родных убитой, с места преступления были изъяты топор, лопата и плед. Позже на этом же участке было обнаружено закиданное сухими ветками тело еще одной жертвы - 50-летнего мужчины. Как выяснилось в ходе следствия, погибший работал в доме Сарденешева и был в курсе всех его дел и знал соучастников квартирных афер, которые организовывал обвиняемый.