В Хабаровском крае приспустят флаги в память о погибших в ДТП

В Германии совершен поджог в убежищах, где проживают азербайджанские беженцы - ФОТОСЕССИЯ

Второй заместитель акима Костаная взят под арест

Замгенпрокурора Касько подтвердил, что Шапакин вышел из СИЗО под залог в 6,4 млн гривен

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько подтвердил, что бывший первый заместитель руководителя Главного следственного управления ГПУ (ГСУ ГПУ) Владимир Шапакин вышел из СИЗО под залог в 6,4 млн гривен. Об этом Касько сообщил в эфире hromadske.tv.

«Он сейчас не находится под стражей, так как за него внесен залог и он гарантирует его надлежащее поведение в течение досудебного расследования», - заявил он.

По его словам, Шапакин находится в пределах досягаемости и обязан в случае вызова прийти к следователю.

«Этот вопрос находится под контролем», - отметил он.

Касько отметил, что экс-заместитель прокурора Киевской области Корниец продолжает находиться под стражей.

«Залог пока не внесен и он находится в СИЗО», - добавил заместитель генпрокурора.

Отметим, что прокурор уже второй раз вышел по залог. Так, 7 июля Печерский суд установил 3,2 млн гривен залога. При этом заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил, что суд назначил слишком маленькую сумму залога.

9 июля Шапакин был освобожден под залог в 3,2 млн грн, а 21 июля суд увеличил ему сумму залога до 6,4 млн гривен.

Напомним, 5 июля в помещении прокуратуры Киевской области проводился обыск по подозрению в получении взятки в размере 200 тыс. долл. Во взяточничестве подозревается заместитель руководителя областной прокуратуры Александр Корниец. Также обыск проводился и по месту его жительства. К тому же обыск состоялся по месту жительства одного из заместителей руководителя Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина.

У задержанных чиновников прокуратуры изъято около 500 тыс. долл. и драгоценности. Во время обысков на рабочих местах и в частных домах правоохранители обнаружили доказательства коррупционной деятельности прокуроров.

Так, дома у Шапакина нашли 249 тыс. долл. и 600 тыс. грн. Во время обыска его офиса было найдено 130 тыс. долл. Также при обыске был найден дневник Шапакина, в котором он записывал свои расчеты. Кроме того, у него были изъяты наркотические вещества. А в его загородном доме было найдено 32 тыс. евро и 24 тыс. долл.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

15 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил из органов прокуратуры заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца.