В СИЗО умер участник рейда боевиков на Нальчик в 2005 году

Опять в дыму. Киевлян предупредили о возвращении смога

СКР назвал основную версию авиакатастрофы в Подмосковье

Суд вернул в прокуратуру дело лидера щелковской ОПГ Матусова

МОСКВА, 23 июля. Мособлсуд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении лидера щелковской преступной группировки Александра Матусова по прозвищу «Басмач» в связи с нарушениями, допущенными следствием.

«Материалы дела возвращены в прокуратуру для устранения препятствий», - сообщила ТАСС и.о. пресс-секретаря суда Екатерина Игумнова.

Матусов обвиняется в совершении нескольких убийств и покушений на убийства. По данным СК РФ, 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Московской области участники преступной группы, среди которых находился и Матусов, совершили нападение на четырех коммерсантов. В результате трое мужчин были убиты, еще один - ранен. Кроме того, в ходе расследования получены доказательства тесных взаимоотношений, существовавших между участниками преступной группы и организаторами «кингисеппской» вооруженной банды.

В ходе расследования уголовного дела при проведении следователями осмотра места происшествия - подвала одного из домов поселка Загорянский, с участием свидетелей по делу, были обнаружены костные останки человека. В дальнейшем была установлена личность потерпевшего, его родственники и то, что он был убит в 1996 году членами группировки, в состав которой входил Матусов. От дачи показаний по существу предъявленных обвинений Матусов отказался, вину не признал.

Ранее восемь членов этой ОПГ, в том числе и один из ее руководителей, были приговорены к наказанию от 6 до 21 года заключения. Матусову и еще одному члену преступной группы - Олегу Рогатину, удалось скрыться. В июне 2010 года они были объявлены в розыск. В июле 2014 года Матусов был задержан в Таиланде и депортирован в РФ. Рогатин продолжает находиться в международном розыске.